Ácido láctico no cabelo

Por setembro 6, 2017 Taís Sem Comentários
Pernas arqueadas em crianças e adultos
Maionese causa acne?

O ácido láctico pertence a um grupo de compostos orgânicos coletivamente referidos como ácidos alfa-hidroxi, ou AHAs. Eles são amplamente utilizados em produtos cosméticos, principalmente esfoliantes suaves para cuidados da pele. O ácido láctico é também frequentemente incorporado a produtos de tratamento do cabelo. Embora seja, em grande parte, associado com produtos lácteos, o ácido também é produzido pelo organismo humano.

Ácido láctico

O ácido láctico foi isolado pela primeira vez em 1780 e descrito pelo cientista sueco Carl Wilhelm Scheele. Foi originalmente encontrado no leite acidificado, daí o termo “láctico” ou “leite derivado de ácido”. Um século mais tarde, investigadores franceses descobriram que o ácido láctico também foi produzido por fermentação, o que permitiu a produção comercial de ácido láctico. É amplamente utilizado em vários processos industriais, bem como na produção de alimentos. É um ingrediente em plásticos biodegradáveis, detergentes e outros produtos de limpeza. As empresas farmacêuticas utilizam ácido láctico para ajustar o pH de medicamentos. Também é encontrado em produtos para cuidados pessoais e de cabelo.

Cuidado capilar

O ácido láctico é um ingrediente comum em muitos xampus e outros produtos capilares. Ele serve para uma série de fins, dependendo da forma como o produto é formulado. Com o cabelo que se tornou seco e escamoso, o ácido láctico e outros ácidos suaves relaxam e alisam o cabelo, tornando-o mais manejável. Alguns fabricantes de xampu retratam o ácido láctico como um ingrediente que ajuda a restaurar a resistência e elasticidade do cabelo, alterando a carga iônica das suas moléculas. Em concentrações ligeiramente mais elevadas, o ácido láctico também tira parte do revestimento de proteção de queratina do cabelo. Isso melhora a capacidade do cabelo em absorver outros ingredientes restauradores contidos nos produtos capilares.

Depilação

A capacidade do ácido láctico de tirar o revestimento de proteção de queratina do cabelo também é aproveitada por diversos produtos de depilação. Esses depilatórios removem os pelos indesejados usando ácido láctico para tirar a camada de queratina protetora, em seguida, há o enfraquecimento do pelo com produtos químicos mais potentes, tais como ácido acetilsalicílico, mais conhecido como aspirina. O pelo é enfraquecido pelo ácido depilatório e pode ser lavado no chuveiro.

A perda de pelos indesejáveis às vezes também ocorre em pessoas com condições médicas que causam transpiração excessiva. O suor contém naturalmente ácido láctico e, em quantidades excessivas, pode causar perda de cabelo e pelos.

Saneamento

Estranhamente, há uma ligação comum que une ácido láctico, cabelo e picles. Quando os alimentos são conservados, as leveduras que começam a fermentação são auxiliadas por várias bactérias benéficas. Algumas dessas bactérias geram ácido láctico, o que reduz o pH do alimento até ao ponto de as bactérias perigosas não poderem viver nele por mais tempo. Algo semelhante ocorre em seus folículos pilosos, que fabricam naturalmente ácido láctico. Essa quantidade modesta de ácido láctico atua como um agente antibacteriano, protegendo o couro cabeludo de infecções bacterianas e fúngicas.

Pernas arqueadas em crianças e adultos
Maionese causa acne?

Poste um comentário

Leia o post anterior:
Quando pode começar a correr depois de uma fratura de tornozelo?

Se você sofreu uma fratura no tornozelo e teve que fazer uma cirurgia com placas e parafusos para reduzir a...

Fechar